Каждый человек одарен

Человек одаривается на протяжении жизни тремя видами даров: при рождении, при покаянии/крещении и при радении.
Дар на греческом языке – харизма. Каждый человек харизматичен, в том смысле, что он одарен!
Но дары или таланты нужно развивать, к примеру, 90% успеха талантливому скрипачу приносит не его дар, а упорные репетиции/тренировка.
Самый величайший дар, который мы получили в момент покаяния и принятия Христа Господом – это дар любви – любви к Богу и к людям. Радость и мир, как и многие другие дары, также были излиты в наши сердца.
Но многие дары получаются нами при радении – когда мы страстно желаем выразить переполняющую наши сердца любовь к людям и послужить им – пророчество, исцеления, слово знания и мудрости и многие другие.
Дары Духа Святого даны нам для служения другим людям. Эти дары умирают, мы буквально закапываем их в землю, когда мы ИЗОЛИРУЕМСЯ ОТ ЛЮДЕЙ, перестаем общаться с ними и ведем одинокую, угрюмую и замкнутую жизнь (я не говорю сейчас о радостном уединении с Господом, чтобы искать Его лица и поклоняться Ему). Дары наши чахнут и бездействуют когда мы избегаем людей. Но когда мы оказываемся с людьми, общаемся, проводим время с теми, кто близок нам и кто в нас нуждается (а в нас нуждается этот гибнущий в грехах мир), тогда дары начинают проявляться, развиваться и умножаться, так что «всякому имеющему дано будет еще».
Многочисленные церковные исследования и просто наблюдения показывают, что христианин может быть счастлив в своей духовной жизни при выполнении двух условий:
1) когда он находится в служении,
2) его служение соответствует тем дарам, которые дал ему Господь.
Секрет счастья прост: помоги, послужи, сделай что-то доброе человеку рядом с тобой – вырази ту любовь и доброту, которую ты переживаешь от близости с Небесным Отцом. Это же и является секретом развития и умножения тех даров данных тебе течение жизни.
Существует пять факторов, с помощью которых Бог готовит нас к служению людям:
1. Расположение сердца, наклонности (Притчи 4:23);
2. Естественные способности, таланты (Исход. 31:3);
3. Личностные качества, характер (1 Кор. 2:11);
4. Духовные дары (1 Кор.12; Рим. 12:3-6, Еф. 4:11);
5. Жизненный опыт (Римл. 8:28; 2 Кор. 1:4-5) – образование, профессия, духовный опыт и перенесённые страдания.

Как мы видим из этого списка, человек не только одарён дарами, но вся его жизнь – расположение сердца, образование, характер, профессия и проч. – является даром, подарком для людей вокруг него.

Друзья, мы все одарены Богом обильно, эти дары действуют и умножаются, когда мы не изолируемся и не замыкаемся от людей, но проводим время с ними, служим им, и в итоге, каждый из нас уже является подарком для этого мира!

29 апреля 2018 года.