История возникновения общины Слово жизни в Щелково2017-10-30T16:57:09+00:00

История возникновения общины Слово жизни в Щелково

Всё началось с домашней группы из 9 человек осенью 1998 года. К 2003 году группа выросла до 40 человек и собиралась в здании Методистской церкви.

В 2006 году пастор Алексей Лунев переезжает жить с семьей в Щелково и возглавляет руководство общиной.

Проводятся собрания по четвергам, а с 2010 начинаются воскресные богослужения. Спустя два года начинается второе воскресное богослужение.

В 2013 году приобретена земля для строительства молитвенного дома, в 2014 начато строительство и через 2 года 3 месяца и 2 дня с момента начало стройки община начинает проводить богослужения в своем молитвенном доме.

Из воспоминаний пастора Алексея Лунева:

Собственно церковь в Щелково началась с домашней группы в Москве (вот и ходи после этого на домашнюю группу – что угодно может произойти на ней). Издревле церковь собиралась не только в храме, но и по домам. Вот на такое общение я и пришел.

Помню как сейчас, как одна очень активная женщина, приехавшая на группу из Подмосковья попросила помолиться, чтобы Бог дал им в городе человека, который мог вести такое же домашнее общение.

Я подумал, зачем ей просить о ком-то, — она сама великолепно справилась бы с ведением группы. Однако во время молитвы, я почувствовал, как Господь обратился ко мне: «Почему бы тебе не поехать и не начать там домашнюю группу?». В конце вечера я подошел к этой сестре, и мы быстро договорились о времени следующей группы уже в этом чудном городе, в котором я никогда не бывал раньше, и о котором едва ли слышал. Щелково оказался на первый взгляд ничем не примечательным промышленным городом в 18 км к северо-востоку от Москвы с численностью около 120 тыс. человек.

Первая домашняя группа прошла на ура. Все были довольны, молились за город, за спасение людей, и чтобы мы умножились. Ездил я в Щелково в 1998 около трех месяцев.

Два момента запомнились особенно ярко. Как-то после нескольких недель проведения группы, придя на группу почувствовал, что нам как-то уже слишком комфортно стало, а новых людей-то и нет… Дождавшись всех опоздавших, и прославивши Бога, я объявил, что домашняя группа сегодня пройдет на улице – пойдем по двое рассказывать людям Евангелие. Хорошо, что я не сказал об этом на прошлой группе, — по лицам людей я понял, что особой радости мое предложение не вызвало, и скорее всего кто-то нашел бы причину не прийти в этот раз. Но мы пошли… Трудно было начать, заставить себя. Была уже зима, темно, холодно. Не помню, с кем я был в паре, но поговорили с женщиной на улице, в подъезде была молодежь – явно нас ждала, и мы этим молодым ребятам по полной программе о жизни вечной и рассказали. Трудно передать тот восторг с которым мы летели обратно в квартиру, где, как мы договорились собраться после благовестия. Все были в восторге. Я поблагодарил Бога, что мы не остались в тот вечер в квартире, общаясь только друг с другом в нашем очень тесном кругу.

Вспоминаю другой случай, когда стоял поздно вечером после группы на остановке и ждал автобус в Москву. Было поздно, горел один фонарь на всю улицу и было непонятно будет ли автобус или нет. Стоя под фонарем подумал, вот, было бы неплохо когда-нибудь пожить в этом городе и церковь начать. Подумал и забыл. Вспомнил потом, когда спустя 8 лет, когда мы с семьей после двух лет поисков и молитв за собственное жилье оказались как бы случайно в Щелково, хотя рассматривали и другие города. Вспомнил точнее не я, — проезжая мимо этой остановки спустя 8 лет, вдруг Дух Святой проговорил: «Помнишь, ты стоял здесь и сказал Мне, что хотел бы пожить здесь и церковь начать». Я аж обомлел, — я совершенно забыл про это. Это не было моей такой пылкой молитвой, — просто подумал «неплохо было бы пожить здесь и церковь начать», а Господь это увидел или услышал, даже не знаю как сказать. Вот оторопь иногда берет, когда понимаешь, что Его рука ведет нас, хотя мы порой и не всегда осознаем это. А в том 1998 году через несколько месяцев передал группу той самой активной женщине, про которую думал, что она может прекрасно и сама вести домашнюю группу. Так и получилось. На тот момент в группе уже было 12 человек, которых я передал этой женщине, а точнее Богу и Слову благодати его, которое может наставлять их более всего (Деяния 20:32).

Именно это Слово я прочитал им напоследок. А я вернулся к моим деканским делам, а их было много, как много было и студентов в библейской школе – около 300 человек. Так что дела деканские меня поглотили полностью, и о Щелково я особо не вспоминал. Просто доходили вести что они растут более и более, так что в 2001 начали собрания по четвергам.

А том, как развивались события, когда я передал группу той активной женщине, она поведает вам сама. Зовут её, кстати Зинаида Григорьевна, и до сих она один столпов церкви, являясь двигателем и вдохновителем многих служений.

Летопись от Зинаиды Григорьевны Сидоркиной

Темный, грязный город встретил нас в октябре 1997 года. Но мы с мужем точно знали, что это то место, которое определил Бог для нашей дальнейшей жизни. Мы переехали из Казахстана, нам было по 50 лет, и начинать пришлось с белого листа. Но в молитве мы получили слово от Господа, слово, которое определило нашу дальнейшую жизнь и деятельность, укрепило и ободрило нас. Иеремия 29:4-7, 11.

Зинаида Григорьевна Сидоркина

Когда в сердце огонь, удержать ты его не сможешь. Стали делиться с соседями, подружились, а вскоре и в центральной церкви в Москве нашли сестер и братьев из нашего города. Я продолжала посещать домашнюю группу в Москве у Александра Неретина, и поступила в Библейскую школу.

История образования Слово Жизни в Щелково

Начали домашнюю группу и в Щелково. Группа собиралась порой большая, потому что все узнали, что у нас Алексей Лунев.

История образования Слово Жизни в Щелково и Лунев

Через три месяца Алексей ушел, и группа поредела. Но за это время образовался костяк домашней группы: Крючковы Володя и Марина, Ивановы Евгений и Наташа, Крайники Максим и Наталья, Синявская Татьяна, Князева Галина, Кривохина Зоя и другие. Молодые ребята и девушки – горячие молитвенники, окончившие библейскую школу или желающие учиться в ней.

История образования Слово Жизни в Щелково 2

Стали собираться для молитвы в 6-7 утра, на ночные бдения, по домам. Получали откровения, ответы на ходатайства, поддерживали слабых.

История образования Слово Жизни в Щелково3

Осенью 1999 г. провели евангелизацию в городе. Было и радостно и смешно, и страшно. Основная группа во главе с А.Неретиным и его домашкой пошли по микрорайону. Я напекла около сотни пирогов и всех пригласили в нашу квартиру. Собралось человек 45, все не вошли и стояли на лестнице. Кто не вошел, возмущался и уговаривал тех, кто в комнате, не есть пироги, т.к. они заколдованные. Соседи были «очень рады» данной акции.

Начали еще домашнюю группу на Свердловке в квартире у сестры Тамары.

Стали приезжать сестры из Балашихи.

Приезжали к нам из центральной церкви служители, помогали в молитвенном служении.

служители из центральной церкви
История образования Слово Жизни в Щелково5

Проводили евангелизационные концерты на площади Ленина в центре Щелково.

Ночами набивались в «копейку» одного брата, ездили по улицам города и молились о спасении людей.

На пасху 2000 г. провели в кинотеатре «Аврора» показ фильма «Иисус».

Начали общаться с пятидесятниками, адвентистами.

Ходили по улицам, раздавали листовки, благовествовали.

В 2002 году лидером в Щелковском районе был назначен Тигран Карапетян.

История образования Слово Жизни в Щелково 6

Потом пришла идея проводить собрания, но помещения не было.

Обратились, помолившись, к пастору методистской церкви. Тигран и я пришли, представились и попросили о помещении. Слава Богу за этого пастора, слышащего Духа Святого. Он ничего сразу не сказал, посидел, помолчал, видимо, молился, а потом произнес: «Хорошо». Радости нашей не было предела. Нам дали подвал!!!

История образования Слово Жизни в Щелково 7

Теперь мы могли собираться сколько хотим. Служения, ночные молитвы, праздники!!!

Церковь начала расти. Бог привел Александра Глинского, Алексея Степченкова, а через них стали приходить ребята в наркозависимости.

Провели концерт прославления рядом с железнодорожной станцией Воронок.

Евангелизация на Чкаловской в Доме Культуры.

Начали посещать городскую больницу, но вскоре нам запретили туда ходить.

Стали налаживать контакты с наркодиспансером. Нам разрешили войти в Монинский диспансер, но главврач, узнав, что пришли евангелисты, закрыл дверь.

Вскоре Тигран получил слово, что нам нужно начать кормить бездомных. А мне пришло слово, что в этом городе мы призваны кормить голодных, одевать нагих и давать кров неимущим. Это слово для меня и до сих пор указка Божья.

Как начать никто не знал. Раздобыли военный большой термос под чай, выделили ведерную кастрюлю под кашу. Купили раскладной стол и все необходимое. 1 апреля сварили гречку и сосиски, накипятили чаю и приехали на Воронок. Выбрали место и пошли по рынку собирать народ. Стеснялись мы, но это были только первые шаги. Оказалось, что мы заняли место наркоманов. Народ с электрички подходит, расспрашивает, что мы тут делаем. Накормили несколько человек, поели сами и радостные вернулись к нам домой.

Помню, это было состояние особой радости, от того, что мы сделали что-то классное.

Это служение помогло и тем из нас, кто стеснялся говорить с людьми о Боге. Мы говорили в церкви, если боишься, — приходи на Воронок, там тебе будет легко. Дух Святой сходил на это место, люди плакали, каялись и обращались в молитве ко Христу. Все же много людей гибло, особенно зимой. Порой я спрашивала у Бога: «Что за странное служение? Мы провожаем их в последний путь». Но у Бога свое видение. Иногда приходило до 50 человек.

Однажды наркоманы решили нас прогнать (мы заняли их место), в ответ бездомные двинулись на них толпой, еле мы уговорили, чтобы не трогали никого.

Подумали и решили, что тем, кто хочет изучать евангелие постоянно, организовать занятия на воздухе. Про Альфу мы тогда еще не знали. Каждую субботу я приходила на место кормления без каши и ждала. А так как это была дорога ведущая к ларьку с спиртным, а те кто обещал прийти, уже передумали изучать Слово Божье, то они прятались и выглядывали, когда мне надоест стоять. Через 2 часа я уходила. Потом я приходила и просто молилась за этот район.

Иногда мне казалось, что слишком большие жертвы и маленькая отдача — все напрасно. Но спустя годы я начинаю понимать, что нет ничего напрасного и самые большие плоды еще впереди.

Мы учимся и мужаем. Растем от веры к вере. И главное не разочаровываться в себе, людях, Боге. Для себя отмечаю, что если мы делаем что-то серьезное вместе, то сразу проверяются наши мотивы, верность, ответственность и их антиподы. Без надежной команды трудно.

Люди с Воронка не имели жилья, а у нас его тоже не было, и мы решили отправлять их домой. Узнавала адреса родственников, звонила, писала, договаривалась, и отправляли некоторых. Для нас родными становились те, кому вернули сыновей, отцов, матерей.

Потом звонила, узнавала, как они устроились на местах. Одной женщине помогли найти могилу сына, который здесь замерз.

До сих пор лежат адреса и телефоны из Украины, Латвии, Узбекистана, Брянска, Ульяновска, Самары.

Нам помогала бригада таксистов, которые возили нас на Воронок. Люди до сих пор знают, что служение продолжается.

Мне трудно сказать насколько мы являли Христа этому городу. Возможно, он этого и не заметил, но Бог менял нас, проверяя наши сердца. Для меня это важнее.

В 2004 году нам отказали в помещении методистской церкви. 3 месяца мы собирались в парке, а потом стали посещать служения в Москве. Народ рассеялся. Ивановы, Крючковы уехали в Иваново. Оставшаяся небольшая группа продолжала собираться на домашние группы и кормить бездомных. Порой руки опускались.

Но время шло, люди прибывали, каялись, некоторые уезжали, получив спасение, и жизнь шла своим чередом.

Мы не знаем, что приготовил Бог любящим Его. Оглядываясь назад, могу только воскликнуть: «Слава Тебе». Потому что вижу то, чего не видела 15 лет назад.

Столько чудес Бог сделал в нашей жизни, жизнях посторонних людей, которых мы тогда не знали. Об этом можно говорить бесконечно. Мечты сбываются с Богом.

Зинаида

Зинаида Григорьевна Сидоркина. Август 2017 г.