ПЯТЬ СОВЕТОВ, КАК НЕ ПОДДАТЬСЯ ЭМОЦИЯМ

Около месяца назад, 24 апреля, христиане всего мира праздновали день Светлого Христова Воскресения. В страстной четверг я отправлял нашим подписчикам письмо со словами ободрения из Писания, в которых скрыт секрет духовной победы над эмоциями, порой сильно бушующими в нашей жизни. Тема оказалась актуальной для подписчиков, поэтому я решил, немного изменив текст, опубликовать ее в виде статьи.

Вы, наверняка, помните события того дня, когда Иисус позвал трех учеников молиться вместе с собой в Гефсиманию.

Там, в глубине сада, совершалась духовная битва, которая вскоре проявилась и видимым образом. Господь Иисус преодолевал в молитве душевные страдания, прежде чем встретился со страданиями физическими, и победил.

Напомню слова Матфея: «Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там. И, взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать. Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною. И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты» (Мф.26:36-39).

Победа Христа не далась просто и легко. Скорбь и борьба не были только внешними. Писание говорит, что Иисус проходил через смертельную тоску и скорбь. Он имел внутреннюю борьбу. Стресс был настолько велик, что кровь выступала вместе с потом (Лук.22:44) и из уст вырывалось:»Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия…».

Но Иисус не пошел вслед чувств. Его молитва всякий раз завершалась словами: «да будет воля Твоя!».

Для нас это пример. Образец не только мужества и верности, но и способности не поддаваться эмоциям.

Как известно, Бог создал человека душою живой. Мы все не только разумны, но и эмоциональны. Но естество человеческое после грехопадения стало испорчено и порочно. Поэтому в каждом из нас (в одних — в большей, в других — в меньшей мере) время от времени могут бушевать эмоции, чувства и страсти.

Эмоции могут вспыхнуть в любом человеке, но будут они управлять жизнью или Бог – решать ему самому.

Не знаю, как Вы, но не раз я оказывался под давлением уныния или атакой страха, был смущен или подавлен, обижался и раздражался. Я очень надеюсь, что Вам все это чуждо и Вы далеки от таких эмоций, но… увы, мне за годы жизни и служения все это до боли знакомо – слишком разные обстоятельства и происшествия пришлось пережить.

Смотря на борение Иисуса в Гефсимании и на другие библейские истории, можно понять, что духовность – это не отсутствие эмоций, а навык брать их под контроль и не быть направляемыми ими.

Бежит не тот, кому боязно, а кто поддался страху. Капитулирует не тот, кого одолевало уныние, а кто отказался ему противостоять. Блуд начинается с непобежденной похоти, а вражда – с обиды и горечи. Эмоции могут вспыхнуть в любом человеке, но будут они управлять жизнью или Бог – решать ему самому.

Вот почему Иисус говорил, что «ненавидящий брата – уже человекоубийца», Иаков учил побеждать похоть, которая зачинает грех, а Павел утверждал, что у совершенных должны быть «чувства навыком приучены к различению добра и зла» (Евр.5:14).

Когда человек поддается чувствам, и они захватывают его так, что способность управлять собой и мыслить здраво уменьшается, это более чем опасно! И неважно, откровенно разрушительны эти чувства или приятны. Здравомыслие, вера, способность трезво смотреть на вещи не должны оставлять человека.

Некоторые принимают неверные решения под гнетом страха, уныния или обиды. Другие грешат, будучи захваченны греховной страстью и похотью. Третьи делают глупости в состоянии безрассудного восторга и радости, не оценивая последствий совершаемого. Кстати, именно так некоторые поддавались уловкам мошенников – чувство радости от скорого обогащения заглушало способность верно оценивать риски и видеть ложь.

Мы вряд ли станем безэмоциональными, словно хладнокровная рептилия, побывавшая в холодильнике. Даже те из нас, кто внешне способен себя контролировать, могут переживать, страдать или огорчаться незаметно для окружающих.

Один Божий служитель писал: «Мы не можем запретить птицам пролетать над нашей головой, но мы не позволим им садиться нам на голову и вить на ней свои гнезда». Это в равной мере применимо не только к дурным мыслям, но и к опасным эмоциям и разрушающим нашу жизнь чувствам!

Трудно не испугаться перед лицом серьезной опасности.

Сложно быть безразличным, когда видишь попираемую справедливость.

Непросто не поддаться горечи, когда тебя предали, или совладать с собой, когда знаешь, что врут в глаза, и ты ничего не можешь с этим поделать.

Но в Боге есть источник силы, чтобы помочь нам не быть управляемыми эмоциями! Он – крепость наша и щит!

Я понимаю, что у Вас, наверняка, свой опыт побед и поражений в стремлении управлять своими чувствами. Но все же позвольте поделиться несколькими открытиями, которые я сделал в своей жизни касательно этого вопроса:

Не принимайте решение под эмоциональным давлением

Никогда нельзя принимать серьезные решения под напором чувств и эмоций! Вспомните, сколько глупостей было сделано людьми, захваченными гневом, страхом, страстью или депрессией! Люди разводились, бросали церковь, работу, рушили отношения, и после могли сильно об этом жалеть. Но в тот момент они ни о чем не думали! Так примите сегодня решение не торопиться, когда однажды чувства будут пытаться взять над вами верх! (Вспомните слово: «…торопливый ногами оступится» — Пр.19:2).

Потому лучше выждать некоторое время и не принимать никаких решений, пока не обретете нормальное состояние ума и духа.

Измените отношение к происходящему

Эмоции – это наша реакция на события, слова или действия людей. Но она всегда обусловлена нашим мышлением. Мы реагируем в соответствии с собственными убеждениями, стереотипами, ожиданиями и взглядами. Во многих случаях мы можем не видеть всего (как минимум, будущее часто нам неизвестно). Поэтому совет второй: хотите победить чувства? Измените отношение к ситуации, которая Вас беспокоит.

Божий взгляд на вещи меняет отношение к ним. Иначе, трудно разобраться с похотью и страхом, злостью и гневом, отчаянием и унынием!

Хотите победить чувства? Измените отношение к ситуации, которая Вас беспокоит.

Постарайтесь посредством чтения Писания и размышления понять, как же Бог смотрит на вопрос, который Вас так задевает!

Кроме всего, наше отношение меняется со временем! Вспомните детские ссоры, которые казались конфликтом международного масштаба. Прошли годы, и Вы улыбаетесь, вспоминая, как злились тогда… Так попытайтесь взглянуть на происходящее, как бы авансом забегая на годы вперед! Или еще лучше: посмотрите на все через призму вечности!

Храните веру в сердце

Не теряйте веру! Упование всегда помогает справиться с разрушительными чувствами – страх ли это, обида или что другое! Будьте полны веры, стойте на Божьих обетованиях, смотрите на все через призму Слова Божьего! (вспомните написанное в 1 Иоан.5:4).

Молитесь

Думаю, и Вы обнаруживали, что в молитве проще справиться с чувствами, которые мешают нам действовать здраво. Господь Иисус молился в Гефсимании, когда смертельная скорбь одолевала его. Нас он предупреждал: «Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Иоан.16:33). В Нем мы найдем мир, покой, прощение, утешение, силу духа и радость! Только в Господе!

Не вините других — возьмите ответственность

Возьмите ответственность за свою жизнь! Мы не можем сваливать вину на окружение, свое прошлое или обстоятельства. Нельзя вечно объяснять свое состояние действиями других людей и этим оправдывать свою злость, обиду, горечь или разочарование. Так можно дойти и до обвинений Бога!

Мы не можем отвечать за дела других людей и обстоятельства, но за свою жизнь – отвечать обязаны и будем.

Когда мы забываем об этом, то всегда ищем в ком-то другом причину своей апатии или озлобленности. Взятие ответственности (а с нас ее никто не снимал) на себя за собственную жизнь, реакцию, поступки и слова – помогает нам пересмотреть реакцию и начать стремление к изменениям, как бы сложно это ни было.

Вспомните о молитве Иисуса в Гефсимании и ободритесь в Нем, чтобы жить верою, а не видением или чувствами.

Источник: domnaskale.org