ДЕСЯТЬ СЕКРЕТОВ МУДРОСТИ

Как принимать мудрые решения, чтобы впоследствии о них не сожалеть?

Наверное, у каждого человека, бывали моменты, когда после того, как уже что-то сделано или сказано, неожиданно приходит пробивающее в холодный пот озарение: «Зачем!? Зачем я так сказал? Почему я это сделал?».

Эти ошибки, осознаются иногда через годы, но порой нужна лишь минута или несколько секунд, чтобы понять собственную неправоту. «Если бы в тот момент твердо сказать “Нет”», «Не следовало соглашаться на эту авантюру»; «Мне надо было промолчать или ответить иначе»… – подобные мысли, как назойливые комары, атакуют человека, особенно, когда последствия сделанного — серьезны.

Как же хочется в это мгновение прокрутить пленку назад, переиграть дубль, все сделать по-другому, но это невозможно. Это не фильм, а жизнь! Приходится нести на себе груз однажды сделанного выбора, совершенных поступков, опрометчиво сказанных слов, и потому — просить прощения, каяться, пытаться все исправить.

Мудрость – не неразлучная спутница людей.

Человек задним умом крепок! Вот если бы заранее знать, как все повернется, да не выходит. Выдающиеся умы человечества не знают всего: человек ограничен временем и пространством, ему не хватает жизни, чтобы получить хотя бы сотую долю процента знаний известных человечеству, ему неизвестно будущее; почти закрыто и то, что происходит с другими в этот момент, мотивы и мысли других людей – тоже непонятны.

В таком случае, имея столько неизвестных в нашем уравнении жизни, как же действовать и как говорить, чтобы впоследствии об этом не жалеть? – Секрет один: Нам нужна мудрость!

Для многих мудрость – лишь некая мыслительная способность, отстраненная от реальной жизни. Сразу вспоминаются мудрецы, мыслители, философы («любящие мудрость») прошлого, оставившие потомкам мудрые высказывания и афоризмы.

Но мудрость нужна не только для ученых и философов. Кстати, многие из них в своих поступках оказывались далеки от мудрости Божьей: к примеру, известнейший философ Платон открыто писал о своей любви к молодым юношам; Френсис Бэкон, автор афоризма «Знание – сила» был осужден на крупный штраф по обвинению в взяточничестве; Пьер Абеляр жестоко поплатился за свое сладострастие — его оскопили родственники соблазненной им девушки, и т.д. Даже мудрый Соломон во второй половине своей жизни наделал массу глупостей.

Как мы видим, мудрость – не неразлучная спутница людей. Человек способен быть мудрым в одном, и делать ошибки в другом, часть жизни жить благоразумно, а часть – безрассудно, здраво говорить и при этом делать глупости.

Именно поэтому мудрость необходима в каждый момент времени (при принятии решений, когда мы что-то делаем или говорим). Она нужна нам, чтобы жить не жалея о прожитом. Писание говорит: «Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей, тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя…» (Пр.2:10,11).

Ну, а если быть практичнее? Что делать, чтобы стать мудрее? Приведу десять наиболее важных условий, которые необходимы, чтобы нам быть благоразумными во всем.

1) БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ — МУДРОСТЬ С НЕЕ НАЧИНАЕТСЯ

«Страх Господень есть истинная премудрость», сказал как-то Иов (Иов.28:28). Цари Давид и Соломон несколько раз повторяют мысль: «Начало мудрости — страх Господень» (Пс.110:10; Пр.1:7; 9:10). И они правы! Всякое дело и слово, о котором мы сожалели, чаще всего было глупостью с нашей (в первую очередь) стороны.

Не раз, консультируя и выслушивая исповедь людей, попавших в грех, я задавал им провокационный вопрос: «Зачем Вы это сделали? Почему так поступили?». Некоторые, желающие себя оправдать, попадались на эту удочку и начинали объяснять свой проступок подобно Адаму («Жена, которую Ты мне дал, она дала и я ел»).

Это было ошибкой! Грех не надо объяснять. Любое беззаконие и даже ошибка – это форма глупости. Если бы прелюбодей, или вор, или сплетник, или любой другой грешащий (или просто ошибающийся человек), глубоко и серьезно понимали последствия того, что делают, то никогда не поступали бы так. Но они об этом не думают! Потому грех – безрассудство. Его бесполезно объяснять. Первый шаг к освобождению от греха — его исповедание и покаяние (1 Иоан.1:9; Деян.3:19), а чтобы не грешить и не делать глупости – нужно вспоминать о Боге не только, когда нужно прощение, но и во всякое время.

Кстати, интересно, что в приведенных выше местах Библии написано, что путь к мудрости начинается со страха Господня (это не боязнь Бога, не теофобия, а почитание Творца во всей своей жизни). Другими словами, без богобоязненности даже самый умный человек никак не застрахован от глупости.

Что надо сделать для того, чтобы стать богобоязненным христианином? Наполняться Божьим Словом и стараться руководствоваться им и почтением к Богу в любом деле и при любых обстоятельствах (Втор.4:5,6).

2) БЫТЬ ИСПОЛНЕННЫМ ДУХОМ СВЯТЫМ

Слова апостола Павла известны многим: «непрестанно благодарю за вас , вспоминая о вас в молитвах моих, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его…» (Еф.1:16,17). Мысль о том, что от Господа дается мудрость, а Дух Святой назван Духом премудрости, не нова — ее можно найти и в других местах Писания (Исх.28:3; Втор.34:9; Иак.3:17 и т.д.).

Нет Божьей мудрости без Духа Святого. Дух Святой, Дух премудрости – это и есть камертон для нашей души. Без молитвы и общения с Богом, находясь в плотском состоянии или эмоциональном запале, мы, конечно же, можем думать, анализировать и решать, но риск ошибиться будет гораздо выше.

Действительно, нет Божьей мудрости без Духа Святого. Глупости и проступки с легкостью совершаются именно тогда, когда мы находимся, как говорится, не в форме. Поддавшись страху, гордости или похоти плоти, или же впустив в сердце уныние, горечь, обиду, раздражение, недовольство и пр., гораздо легче сделать что-то, что никогда бы не совершили, находясь в нормальном духовном состоянии.

Прелюбодеяние царя Давида с Вирсавией было верхом глупости — он впоследствии немало пострадал от этого поступка. Как же он поддался этому? – Праздность подвела его, она как известно – мать всех пороков. Тогда что заставило делать глупости Саула? – Гордость. А как с мудрым Соломоном? Он впал в идолопоклонство. Почему? – Похоть плоти.

Скатившись в плотское состояние, легко действовать не здраво. Поэтому, чтобы действовать благоразумно, лучше потратить время на то, чтобы в сердце был мир Божий, а ум — трезв и не воспален никакими глупостями.

Молитвенное время с Богом помогает нам обрести внутренний покой даже во время житейских бурь. Это подобно тому, как расстроившийся музыкальный инструмент отлаживают с помощью камертона. Без такой настройки он играть впрочем, тоже может, но гармонии не будет. Также и с нашим разумом. Дух Святой, Дух премудрости – это и есть камертон для нашей души. Без молитвы и общения с Богом, находясь в плотском состоянии или эмоциональном запале, мы, конечно же, можем думать, анализировать и решать, но риск ошибиться будет гораздо выше.

3) СПОСОБНОСТЬ СЛУШАТЬ

Это отличительная черта мудрых людей. «Разумный воздержан в словах своих» (Пр.17:27), тогда как, «кто дает ответ не выслушав, тот – глуп, и стыд ему» (Пр.18:14). Голос глупого, как известно, познается при множестве слов (Екк.5:2).

Нельзя понять человека – не услышав его. Недаром Иисус много раз говорил: «Имеющий уши слышать, да слышит». Часто ведь так и происходит. Порой, мы слышим, что нам говорят, но не внимательно, упуская тем самым что-то важно, что могло бы быть нам весьма полезным.

Многие христиане знают о мудрости, которая была присуща Эдвину Луису Коулу, основателю мужского христианского движения, автору бестселлера «Мужчины достигая максимума». В проповедях он часто произносил изречения, на лету превращавшиеся в популярные афоризмы. Он был мастер слова. Но его мудрость была не только в этом. Однажды я стал свидетелем ситуации, научившей меня многому, в которой открылась еще одна черта, не известная мне прежде, характера этого мужа Божьего.

Около десяти лет назад доктор Коул (Бог дал мне быть лично с ним знакомым), как-то позвал меня в поездку на две конференции, чтобы быть с ним. Первым местом назначения была конференция Коалиции Мужских служений США, где собрались представители большинства наиболее влиятельных христианских организаций, служащих мужчинам. По приезду, доктора Коула позвали на встречу организаторов этого мероприятия, он взял туда и нас — двух братьев и меня, сопровождавших его в пути.

В комнате уже сидело около пятнадцати человек, обсуждавших планы конференции.Я знал, что Эд Коул был тем, кто фактически начал подобную работу в США, все остальные, хотя были люди известные, все же были младше его и духовно, и по возрасту. Потому я полагал, что он, войдя, возьмет инициативу в свои руки и объяснит всем, что надо делать и как.

Но, он тихо сел в угол, и никак не воспрепятствовал проходившему обсуждению. Диалог продолжался и продолжался. Я ждал: вот-вот Эд Коул сейчас скажет, он должен что-то сказать… Но он просто слушал, не прерывая разговор. Через полчаса участники беседы вдруг опомнились: «Кстати, а что скажете Вы, доктор Коул». Он отреагировал незамедлительно. В течение нескольких минут четко резюмировал, кто что сказал (причем не обобщенно, а конкретно), поддержал чью-то идею, подвел разговор к логичному завершению. Все было сказано настолько ёмко, что добавить уже было нечего. На том и порешили.

Я увидел, какое он имел преимущество в том, что прежде чем сказать слово, внимательно услышал все, что думали другие. Способность слушать дает преимущество, и позволяет говорить так, чтобы наши слова были как вбитые гвозди.

Неумение слушать людей может навредить нам. Лэрри Кинг, известнейший журналист, десятилетия ведущий свою программу на CNN, как-то рассказал историю писателя Джима Бишопа. Тот жаловался, что терпеть не может, когда люди спрашивают про здоровье и не слушают, что им отвечают. Один из приятелей Джима был замечен в этом, и он решил проверить, действительно ли он пропускает все мимо ушей? Когда, в один из дней приятель позвонил и спросил по обыкновению: «Как здоровьечко, Джим?», тот ответил:

— У меня рак легких…

— Ну и отлично! Слушай, Джим…

Не надо пояснять, что в тот момент, этот болтун полностью подорвал отношение к себе. Как глупо!

Умение слушать – черта, которая может помочь нам обрести много откровений, хороших идей, полезной информации. Только слушая, мы способны научиться взвешенно принимать решения, обдуманно говорить и рассудительно действовать.

Богобоязненность, жизнь по Духу и способность слушать — далеко не весь список практических шагов к обретению мудрости для повседневной жизни.

Источник: domnaskale.org